Заголовок:
Комментарий:
Готово, можно копировать.
РЕШУ ЦТ — биология ЦЭ
Вариант № 31
1.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ние, вер­ное для пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

1) ами­ла­за слюны рас­щеп­ля­ет белки пищи
2) пе­чень рас­по­ло­же­на в левом под­ре­бе­рье над диа­фраг­мой
3) тон­кая кишка со­сто­ит из две­на­дца­ти­перст­ной, тощей и сле­пой
4) в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме 12 боль­ших ко­рен­ных зубов
2.  
i

Опре­де­ли­те сек­рет пи­ще­ва­ри­тель­ных желез че­ло­ве­ка:

пред­став­ля­ет собой про­зрач­ную жид­кость; со­дер­жит пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты, ак­тив­ные в кис­лой среде и обес­пе­чи­ва­ю­щие рас­щеп­ле­ние бел­ков.

1) желчь
2) слюна
3) же­лу­доч­ный сок
4) сок под­же­лу­доч­ной же­ле­зы
3.  
i

Со­от­не­си­те от­де­лы пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка с их ха­рак­тер­ны­ми при­зна­ка­ми:

ОТДЕЛ

1)  же­лу­док

2)  две­на­дца­ти­перст­ная кишка

ПРИ­ЗНАК

а)  рН среды мень­ше 5

б)  сли­зи­стая обо­лоч­ка об­ра­зу­ет мно­го­чис­лен­ные вы­ро­сты

в)  сли­зи­стая обо­лоч­ка со­дер­жит же­ле­зы, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие пеп­син

г)  под дей­стви­ем ши­ро­ко­го спек­тра фер­мен­тов рас­щеп­ля­ют­ся по­ли­мер­ные мо­ле­ку­лы пищи

д)  от­кры­ва­ют­ся про­то­ки двух круп­ных желез, одна из ко­то­рых яв­ля­ет­ся же­ле­зой сме­шан­ной сек­ре­ции

1)  1авд; 2бг;

2)  1абг; 2вд;

3)  1вг; 2абд;

4)  1ав; 2бгд.

4.  
i

Вы­бе­ри­те утвер­жде­ние, вер­ное для пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка:

1) пеп­син слюны рас­щеп­ля­ет уг­ле­во­ды пищи
2) в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме 8 клы­ков
3) со­ля­ная кис­ло­та же­лу­доч­но­го сока ак­ти­ви­ру­ет ами­ла­зу и маль­та­зу
4) про­то­ки пе­че­ни и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы от­кры­ва­ют­ся в две­на­дца­ти­перст­ную кишку
5.  
i

Ука­жи­те утвер­жде­ния, вер­ные в от­но­ше­нии пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы и об­ме­на ве­ществ в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка:

 

а)  в ро­то­вой по­ло­сти взрос­ло­го че­ло­ве­ка в норме  — 4 клыка;

б)  со­ля­ная кис­ло­та же­лу­доч­но­го сока ак­ти­ви­ру­ет ами­ла­зу и маль­та­зу;

в)  сли­зи­стая обо­лоч­ка тон­кой кишки имеет же­ле­зы, вы­ра­ба­ты­ва­ю­щие ки­шеч­ный сок;

г)  в тол­стой кишке про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние воды и не­ко­то­рых ви­та­ми­нов;

д)  при не­до­стат­ке жи­ро­рас­тво­ри­мо­го ви­та­ми­на В6 раз­ви­ва­ет­ся ку­ри­ная сле­по­та.

1) а, б, г;
2) а, б, д;
3) а, в, г;
4) б, в, г;
5) в, г, д.